이상현(Lee Sang-Hyun)

1955년 출생

서울에서 활동

학력

베를린 국립조형미술대학원 멀티 미디어 전공 석사, 마이스터 슐러 학위 취득 bei Rebecca Hone 전공 석사
베를린 국립조형미술대학교 조소 전공 학사

레지던시

ISCP, 뉴욕
가나 장흥 2 아뜰리에
경기도 미술관 국제 레지던시
우경 문화재단 해외작가 창작지원금
한미문화예술제단
한국문화예술위원회
서울문화재단
가나 아뜨리에 서울
파리국제예술가 공동체 Cite International des Arts 초청작업. 파리
Waldenser Atelier, 베를린

수상경력

제1회 한미사진미술상
제5회 김세중 청년조각상
Yellow Messenger 서울시 10대 야외조각에 선정

개인전

2011, 취유부벽루기(醉遊浮碧樓記) The story of an Ecstatic Voyage tp Pubyok Pavilion, Gallery SUN contemporary, 서울
2010, PAST & PRESENT: AN AWKWARD REUNION, 아멜리아 존슨 컨템포러리, 홍콩
2009, Joseon, Another Paradise, 닥터박갤러리, 양평
2009, The solo project, , 바젤
2009, 삼천 궁녀, Gallery SUN contemporary, 서울
2008, 조선 자화경, 카이스트, 서울
2008, 구운몽, Gallery SUN contemporary, 서울
2008, 제국과 조선, 한미사진미술관, 서울
2007, 구운몽, 스톤미술관, 제주도
2007, 정해대장군 Honey Honey Honey , 갤러리현대 윈도우, 서울
2005, 조선역사명상열전, 갤러리조선, 서울
2000, 소금사막과 전자유목민의 역사기, 인사아트센터 개관전, 서울
1995, Earth Moon Rising, Galerie J&J Donguy, 파리(프랑스)

단체전

2011, 코리안 랩소디, 리움, 서울
2011, 코리안 아트 쇼, , 뉴욕(미국)
2011, 도시탐색, 서울시립미술관, 서울
2011, 갤러리 서울 11, 더 라움, 서울
2010, 아트 두바이 2010, , 두바이
2009, Problem, 닥터박갤러리, 양평
2009, 매그네틱 파워, 아시안 컨템포러리 미디어 아트 프로젝트, 한 아시안 센터, 서울
2009, 울산 국제 사진 페스티발, , 울산
2009, 바디랭귀지, 터치아트갤러리, 파주
2009, 서울 포토페어, 코엑스, 서울
2009, Magic Moment Korean Express, Hanover Messe, 독일
2009, 솔로 프로젝트, , 바젤(스위스)
2008, Mediations Biennale in old printing factory, Poznan, 폴란드
2008, El punto del Comnpass, , 쿠바
2008, 지구탐색일기, 과천국립과학관, 과천
2008, 한국현대사진60년, 국립현대미술관, 과천

작품소장

한미사진미술관

추가정보

필모그래피, 액팅, 스크린 플레이
2009년 심포니 No. 9: Dream Wander in Peach blossom paradise, 7.02min
2009년 일천개의 손, 3min
2009년 M 버터플라이, 3min
2009년 낙화의 눈물, 3min
2009년 삼천궁녀, 3.30min
2008년 도원유희, 25.3min
2008년 Gabrielle d’Esteree’s Nirvana, 6.58min
2008년 조선의 비너스, 5.09min
2007년 sleep, 8hours
2007년 워홀과 나, 27min
2007년 오리엔트 익스프레스, 4.07min
2007년 선인기우도, 14.50min
2007년 노스탈지아, 11.12min
2006년 The Downfall of Joseon Dynasty, 114min
2006년 코리아 판타지, 10.37min
2003년 드래곤 워리어 (이소룡 프로젝트 스크린 플레이), Schin-Cine
2002년 Happy Die (공상과학 스크린 플레이), Schin-Cine
2001년 Peach Blossom & Spring Dream (필름 느와르 스크린 플레이), Oz
1998년 거짓말의 주인공을 비롯 다수의 영화에서 조연 또는 카메오로 출연
1987년 Dream Summer-night Orient, Galerie HÖrst Dietrich, 베를린
1987년 Murdered Fish, Obere Gallery Haus am Lutzof Platz, 베를린

ArtworksView All

  • artwork thumbnail

    교향곡 제9번 몽유도원도

    Single Channel Video, 7:28mins, 2009

  • artwork thumbnail

    조선역사명상열전-시공간이동호(1)

    2004, 디지털 프린트, 110×150cm, 2007년 구입

Shows on Mu:umView All

  • 전시 썸네일

    GMoMA 컬렉션 하이라이트

    경기도미술관

    2018.08.14 ~ 2018.11.25

  • 전시 썸네일

    사진과 미디어 : 새벽 4시

    서울시립미술관

    2014.01.28 ~ 2014.03.23

  • 전시 썸네일

    장면의 재구성#1 - SCENES vs SCENES

    서울시립 북서울미술관

    2013.09.24 ~ 2013.11.24

  • 전시 썸네일

    신나는 미술관 - 山水, 디지털을 만나다

    경남도립미술관

    2012.05.03 ~ 2012.08.15